menu
search
Santa Fe Santa Fe |

Llega a Santa Fe el Congreso Internacional de Extrusores y Biopymes

Será este miércoles y jueves en el Auditorio del Museo de la Constitución de la ciudad a partir de las 17.

Este miércoles y jueves se realizará en la ciudad de Santa Fe la octava edición del Congreso Internacional de Extrusores y Biopymes organizado por la Federación de Cámaras de Extrusores y Biopyme de Argentina (Feceba).

Será en el Auditorio del Museo de la Constitución y las acreditaciones comenzarán a las 17 del miércoles, mientras que el jueves el encuentro se desarrollará durante todo el día a partir de las 8.

"Nosotros representamos a las distintas industrias pymes que transforman y ponen valor en origen a lo que producen", contó en AIRE Federico Albrecht, referente de la Cámara Industrial de Extrusado y Prensado de Santa Fe (CIDEP).

El extrusado es el proceso de moler la soja y prensarla, obteniendo extrusado de soja (proteína para alimento de vacas, cerdos, pollos o peces), y aceite de soja desgomado, el cual se utiliza para la producción de biodiésel, o también para refinar y utilizarlo como comestible o pinturerías.

extrusor.jpg
El extrusado es el proceso de moler la soja y prensarla.

El extrusado es el proceso de moler la soja y prensarla.

"Las ventajas del extrusado es que no tiene ningún tipo de uso o incorporación de químicos para poder separar de lo que es la materia prima, el aceite del expeller", detalló Albrech.

El referente de CIDEP sostuvo que las biopymes "tienen procesos que no incluyen la incorporación de químicos", y destacó: "Estamos relacionados en dar puestos de trabajo genuinos en el interior".

"Hay muchas cuestiones que nos diferencian en la parte de bio, como la generación de electricidad fotovoltaica o las economías circulares, donde todos los desechos de la planta se reincorporan generando energía", explicó y añadió: "Somos economías regionales porque en la puesta de valor tenés que tener personas abocadas y colaboradores que trabajen en la industria. La economía se redistribuye en escuelas, en comedores, llevando gente hacia el interior".

En qué consiste el encuentro que se realiza en Santa Fe

Respecto al congreso que se realizará en Santa Fe, Albrecht indicó que "va a estar enfocado en la profesionalización".

Biodiesel Pymes.jpg
Las exportaciones es uno de los temas que más interesa a empresarios pyme.

Las exportaciones es uno de los temas que más interesa a empresarios pyme.

"Estamos viendo que el Gobierno de turno está dando una gran posibilidad para que nuestro producto se conozca a nivel mundial. Las exportaciones es uno de los temas que más interesa porque nuestro producto se puede ofrecer en el mundo como un producto libre de hexano", afirmó.

Y subrayó que "después del acto inaugural en el Museo de la Constitución, a las 19, se pone a disposición de quienes quieran participar gratuitamente una charla de un economista de lujo y empresario pyme, que es Gustavo Lazzari. Nos va a contar sobre lo que puede venir de acá en adelante con esta nueva política. Es importante tenerlo en cuenta porque es una posibilidad gratuita, donde el interesado tiene que tener la oportunidad de participar, apreciar y aprovechar".

El programa completo

El miércoles se desarrollará el panel de Feceba a cargo de Alejandro Saavedra del Inta y la charla “El plan en marcha, escenarios posibles, oportunidades y riesgo a cargo de Gustavo Lacha Lazzari, economista y empresario pyme.

El jueves, en tanto, el cronograma será el siguiente:

  • 8:00 - Acreditaciones
  • 8:30 - Conceptos básicos para la extracción mecánica de aceite y consejos para el ahorro de energía | Fernando Árbitro - Alloco
  • 9:00 - EI NIRS portátil que permite mejorar la rentabilidad en las extrusoras | Diego Hernán Zbar - Copa Scio
  • 9:30 - Eficiencia en calderas de vapor - Uso de biomasa sólida como combustible | Eduardo Bernardi - Fimaco y José David García Lancheros - Fimaco
  • 10:00 - Secado de granos y generación de vapor con quemador a pellet | Gustavo Gaspari-Gerente General de American Burners SA
  • 11:00 Coffee Break
  • 11:30 - Desmitificación de la exportación / Pasos claves desde lo operativo logístico, aduanero y documentación simplificada | Diego Scuccimarra - Gerente Comercial Puerto Santa Fe, Aquiles Guillermo Arus - Despachante y Alberto Berardi - Cifras
  • 14:30 - Almuerzo
  • 15:30 - Transformando la Molienda: El Paso de Soja a Canola. Desafíos, Aprendizajes y Mejora Continua | Federico Mainenti - AGRONAT y Joaquín Mainentti - AGRONAT
  • 16:30 - Otros tipos de Extrusados | Federico Albrecht - Sogima y Javier Marchiori - Pilar Biodiésel
  • 17:00 - Migración rural: Arraigo, Conectividad y Productividad | Harold Giovanny Espinel Navas
  • 17:30 - Raíces y Alas | Alejandro Rostagno
  • 18:30 Cierre

Temas