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Política Ley de Etiquetado Frontal | Javier Milei |

Cambios en la Ley de Etiquetado Frontal: la medida que tomó el Gobierno de Javier Milei

Los octágonos solo informarán sobre los nutrientes añadidos y no se tendrán en cuenta los valores que contienen los productos naturales.

Esta medida, que se introduce a partir de dos disposiciones publicadas este jueves en el Boletín Oficial, afecta el cálculo de agregados de grasa, azúcares y sodio y la publicidad de los productos.

La misma se verá reflejada recién a partir de los próximos días, cuando las fábricas distribuyan alimentos rotulados bajo las nuevas pautas y tiene como fin "adaptar" la normativa a estándares internacionales para "mejorar" la información nutricional disponible para los consumidores.

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La nueva reglamentación está basada en el perfil nutricional establecido por la Organización Panamericana de la Salud (OPS), aunque con una variante clave: el cálculo de nutrientes excesivos, como grasas, azúcares, sodio y calorías, indicados únicamente los ingredientes añadidos durante la producción, no los intrínsecos de los alimentos.

Según explicó el Gobierno, los alimentos con muchos componentes –como una mermelada de naranja– deberá informar cuánto azúcar se incorpora en su elaboración, más allá del azucar que tiene la fruta de manera natural.

Los productos etiquetados bajo la normativa podrán mantenerse en circulación hasta agotarse, pero las nuevas adaptaciones serán obligatorias para toda producción futura.