Deportes Colón | Primera Nacional | Quilmes

Tras el empate en Rafaela, cómo quedó Colón en la tabla y contra quién jugaría en el Reducido

Colón empató contra Atlético Rafaela y, de terminar así el campeonato, se mediría en el Reducido con el equipo de un viejo conocido: el Quilmes de Sergio Rondina.

Colón igualó sin goles frente a Atlético Rafaela, por la fecha 37 de la Primera Nacional, y pese a que ya no tiene chances de lograr el ascenso directo, quedó con un pie adentro del Reducido.

El Sabalero empató 0 a 0 contra la Crema en el estadio Nuevo Monumental de Rafaela, en un partido que tuvo muy poco fútbol y no dejó contento a ninguno de los dos. Lo cierto es que, con este resultado, los dirigidos por Diego Osella quedaron en la séptima posición de la Zona B y, de no ocurrir una catástrofe, jugarán la próxima instancia en busca del ascenso a la Liga Profesional.

Colón, derecho al Reducido: Quilmes sería el rival

Por la victoria 5-1 de Deportivo Madryn sobre Almirante Brown, el Sabalero quedó sin chances matemáticas de lograr el primer puesto de la Zona B, por lo que su suerte será echada en el Reducido para conseguir el segundo ascenso a la Primera División de fútbol argentino.

Hoy por hoy, al estar en 7° a falta de una fecha para el final de la fase regular, el rival de Colón en la primera instancia del Reducido sería Quilmes, equipo dirigido por Sergio Rondina, que está tercero en la Zona A con 59 puntos. De terminar ambos en las mismas posiciones al cabo de la fecha 38, que se jugará el fin de semana que viene, el conjunto rojinegro deberá jugar en condición de visitante frente al Cervecero, en el estadio Centenario Ciudad de Quilmes.

quilmes.jfif
Quilmes sería el rival de Colón en el Reducido.

Otros posibles rivales de Colón son San Martín de San Juan, que está 2°, y Gimnasia de Jujuy, que se encuentra en la cuarta posición y a dos puntos de Quilmes.

En la última fecha, el Sabalero recibirá en el Brigadier López a Deportivo Madryn, el sábado 26 de octubre desde las 15:05, con el objetivo de sumar de a tres para escalar posiciones de cara al Reducido de la Primera Nacional.

Así está la tabla de posiciones de la Primera Nacional

Embed

¿Cómo se definen los ascensos y cómo es el Reducido de la Primera Nacional?

Al finalizar la fase regular de la Primera Nacional 2024, los dos mejores equipos de cada zona se enfrentarán en una final para definir el primer ascenso directo a la Primera División del fútbol argentino para la temporada 2025. Uno de estos equipos ya clasificados es San Martín de Tucumán. El equipo ganador de esa final se consagrará campeón y obtendrá el primer boleto a la Liga Profesional 2025.

Embed

Sin embargo, el equipo que pierda esta final aún tendrá otra oportunidad de ascender, participando del Reducido, un mini torneo que involucra a los equipos que finalicen entre el 2° y el 8° puesto de cada zona. En total, serán 15 equipos luchando por el segundo ascenso.

El formato del Reducido

• Primera fase: Los equipos que terminen entre el 2° y el 8° puesto de cada zona se enfrentarán en partidos únicos de eliminación directa. Los siete ganadores de estos cruces avanzarán a la siguiente fase, donde se unirán al equipo que haya perdido la final por el primer ascenso.

• Cuartos de final y semifinales: Se jugarán partidos de ida y vuelta, donde el equipo mejor ubicado en la tabla general de la fase regular será local en el segundo encuentro. Si hay empate en el resultado global, no habrá tiempo extra ni penales; avanzará el equipo con mejor posición en la tabla.

• Final: La definición del Reducido será en un partido único, a disputarse en un estadio neutral. El equipo ganador se quedará con el segundo ascenso a la Primera División 2025.