Detalles y anticipos de la Copa Mundial del Dulce de Leche
Ivana Nieto, especialista en evaluación sensorial de INTI, coordinadora de estos concursos que demandarán la participación de unos 50 jurados, adelantó que no sólo participarán de la Copa Mundial los dulce de leche argentinos y santafesinos, sino también de Uruguay, España, Paraguay, Brasil y México.
La especialista indicó que sólo se competirá en la categoría “familiar”, mientras que en la Copa Argentina se evaluarán también los “reposteros”. Este año, a diferencia del anterior, no participarán los “alfajorero”.
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Esta primera copa internacional, es impulsada por el Consejo Mundial de Dulce de Leche, que preside Nieto desde el año pasado y cuenta con asociados de Argentina, Uruguay, Chile, República Dominicana, Brasil, Francia y Japón.
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Más de 50 jurados definirán las competencias, que incluyen la segunda edición del Concurso de Quesos Santafesinos.
Sobre las características del emblemático producto nacional, la especialista en análisis sensorial de quesos, lácteos, dulces de leche y alimentos de INTI dijo que tiene que ser cremoso, dulce pero no excesivo. “Te deben dar ganas de seguir consumiendo, no que te relaje y hace que lo dejes de comer”, apuntó.
Sobre el color “hay mucha discusión”, indicó la experta. Y explicó que, según el Código Alimentario Argentino, debe ser “amarronado”, tonalidad que se genera por la llamada “reacción de Maillard”, un proceso no enzimático, por el que se unen azúcares y aminoácidos, luego se deshidratan los azúcares para, finalmente, generar pigmentos oscuros llamados melanoidinas. “Es eso lo que buscamos; no decir qué color debe ser, sino que debe provenir de este proceso”.
Otro detalle que aportó Nieto es que las presentaciones del icónico dulce argentino, que pueden ser de distintos tamaños y materiales, inciden en el sabor. “Cada envase tiene su particularidad y va a generar un deterioro mayor o menor, en base al material del que esté hecho”, adelantó.
Copa de Quesos y otras actividades para la indutria y el tambo
Por otra parte, en la Segunda edición del Concurso de Quesos Santafesinos, organizado por TodoAgro y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, con el apoyo de Apymil, habrá 6 categorías: Quesos Blandos, Semiduros sin Ojos, Semiduros con Ojos, Duros, Azules y de Innovación.
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TodoLáctea 2025 se desarrollará en el predio del Centro Industria, Comercio y Afincados de Esperanza (CICAE), ubicado a la vera de la ruta 70 en la primera colonia agrícola del país. Allí, habrá más de 140 disertantes brindando conferencias y unas 250 empresas proveedoras de todo el país y el extranjero, que participarán de la exposición estática mostrando todo el potencial de la cadena láctea en materia de insumos y servicios.
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Los visitantes también podrán degustar los productos presentes en la Expo.
La muestra se realiza bajo el lema “Tiempo de Bienestar”, en referencia no solo al negocio de la cadena de valor, sino a la necesidad de bienestar en la gente que trabaja en el tambo, de las vacas, en los suelos donde se produce y en los sistemas de producción, que deben incorporar tecnologías de procesos e insumos que apuntalen el bienestar. Bajo esta consigna se llevarán adelante gran parte de las conferencias.
La grilla de actividades incluye las V Olimpíadas Lecheras Nacionales, XIX Jornadas Lecheras Nacionales, Simposio Ciencia y Tecnología de Lácteos, Jornadas de Bienestar Animal y Calidad de Leche y entrega de Premios APROCAL, Jornada de Reproducción y Genética, Segundo Encuentro Nacional de Mujeres Tamberas y Queseras, Jornada El Negocio de la Carne en Sistemas Lecheros, Charlas magistrales y cata guiada sobre Queso Azul, ornada de Tambos de Bajos Costo, Remate de vacas y vaquillonas Holando seleccionadas, SuperCopa de Forrajes Conservados, Competencia Nacional de Vacas Robóticas, Jura a Campo de vacas de la Región Centro, Jura a campo de Vacas de Escuelas Agrotécnicas, un espacio de maquinarias relacionadas a la confección de silos y heno con talleres prácticos, un demostrador de ganado lechero, en donde se exhibirán todas las razas lecheras bovinas, ovinas, caprinas, bubalinas y equinas, y una reunión nacional de organizaciones y dirigentes tamberos, donde se debatirá la representación del sector.